Tarta de limón con merengue suizo

Ya estoy aquí de nuevo, esta vez con receta. Os traigo esta tarta de limón que puso Su en su web webosfritos hace unas semanas e inmediatamente la hice en mi casa ya que tenía comida familiar por el día de la madre y qué mejor ocasión para probarla.
La base es una masa quebrada de almendras, la crema es una especie de lemon curd y por encima merengue suizo tostado al horno, que en conjunto hacen que esté deliciosa, ni ácida ni demasiado dulce.

Vamos con la receta pues.
Ingredientes:

– Para la masa quebrada de almendra
  • 135 g. de harina
  • 50 g. de azúcar
  • 40 g. de almendra molida
  • 100 g. de mantequilla
  • 1 huevo
– Para la crema de limón
  • 100 g. de azúcar
  • 350 g. de agua
  • 150 g. de zumo de limón
  • La piel de un limón
  • 3 yemas de huevo
  • 50 g. de maizena
– Para el merengue suizo
  • 4 claras de huevo
  • 200 g. de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 4 gotas de zumo de limón

Elaboración:

– De la masa quebrada de almendra

  1. Cortar la mantequilla en pequeños cuadraditos.
  2. Poner la harina en un cuenco y añadir todos los ingredientes.
  3. Amasar lo justo para que se integren los ingredientes, hacer una bola, enrollar con papel film y meter media hora al frigorífico.
  4. Aplanar la masa con el rodillo poniéndola entre papel film para que no se nos pegue.
  5. Engrasar el molde, forrarlo con la masa y pincharla con un tenedor antes de meter de nuevo al frigorífico 10 minutos.
  6. Colocar papel sobre la base del horno y meterle garbanzos o lo que tengáis a mano, para que al meterla al horno no suba la masa.
  7. Precalentar el horno a 200º con calor por arriba y abajo y hornear a 180º unos 20 minutos.

– De la crema de limón
  1. Poner en un cazo el agua, el zumo, las yemas, la Maizena y el azúcar que habremos triturado en un molinillo junto con la piel del limón y cocinar a fuego moderado durante 10 minutos sin parar de mover con unas varillas.
  2. Apartar del fuego y dejar enfriar antes de poner sobre la masa quebrada.
– Del merengue suizo
  1. Echar los ingredientes en un cuenco y poner al baño maría a fuego medio-bajo durante 5 minutos aproximadamente.
  2. Montar con las varillas la mezcla anterior hasta que esté consistente y brillante.
  3. Poner el merengue sobre la tarta y con un tenedor levantar los “piquitos”.
  4. Meter la tarta a gratinar y dejar que se dore un poquito. OJO, en unos pocos minutos estará lista!!
Ya sólo dejar que se temple y desmoldarla antes de presentar. No pasa nada si los bordes no son perfectas, es una tarta casera y queremos que se note, o no? 

Espero que os guste y tengáis ocasión de hacerla en vuestras casas.

Un besico.

PAO

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