Gofres belgas

Hola familia ¿Qué tal vais? Por aquí ya hace bastante fresquito así que nada mejor como empezar a hornear mucho o en este caso preparar unos auténticos gofres de Lieja (que no son lo mismo que los de Bruselas) acompañados de una taza de leche calentita o chocolate.

Hace miles de años que quiero hacer gofres. Pero gofres de verdad, de los que ponen en una caseta en las fiestas del Pilar o para las Navidades, aquí en Zaragoza. Esos gofres con azúcar perlado y que no necesitan nada más para ser un bocado delicioso.

Otras veces he intentado hacer recetas sencillas y rápidas que no tenían nada que ver, pero bueno tenía la gofrera (es una sandwichera con varios accesorios), y ganas de hacer algo. Pero por fin con esta receta sabía que iba a acertar. Un día compré azúcar perlado y hace unos días que los hicimos en casa y menudo acierto.

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La receta la he sacado del maravilloso blog de Sandra Mangas La Receta de la Felicidad. Salen 16 gofres por lo que os recomiendo congelar los que no os vayáis a comer, y con sacarlos un par de horas antes del congelador, suficiente y están igual de buenos, o mejor.

Ingredientes

Primera mezcla

  • 1 huevo
  • 400g. de harina
  • 25 g. de levadura fresca
  • 125 ml. de leche
  • 125 ml. de agua
  • 25 g. de azúcar glas

Segunda mezcla:

  • 100 g. de harina
  • 25 g. de miel
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/4 de cucharadita de bicarbonato sódico
  • 250 g. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 300 g. de azúcar perlado

 

Elaboración

  1. Mezclamos los ingredientes de la primera mezcla y dejamos reposar 15 minutos.
  2. Agregamos los ingredientes de la segunda mezcla, excepto el azúcar perlado, a la mezcla anterior y amasamos ligeramente.
  3. Dejamos reposar durante 1 hora en un bol tapado con papel film.
  4. Añadimos el azúcar perlado pasado este tiempo, hasta que se integre.
  5. Hacemos porciones de 90 g. cada una y dejamos reposar 15 minutos mientras se calienta la gofrera.
  6. Ponemos un par de porciones en la gofrera (nosotros la engrasamos con spray antiadherente previamente) y cocinamos durante unos 3 minutos.
  7. Los sacamos y servimos inmediatamente.

Y ya sólo queda degustarlos. A mi me encantan así, sin nada, pero si preferís le podéis poner crema de avellanas un poco derretida, mermelada de vuestro sabor preferido, dulce de leche tal vez o un poquito de azúcar glas. Y ya con nata montada imaginad.

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Y esto es todo, espero volver prontito, a ver si veo alguna receta navideña que me guste y la comparto con vosotros.

Un besico.

PAO

2 comentarios en “Gofres belgas

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